Jump to content
Форум PS4N.RU

Консольные войны: Хаос в игровой журналистике или eurogamer пишет правду о XBox 360

Recommended Posts

Похоже, что консольные войны перешли в новую стадию. Sony приняла боевую стойку и в игровой журналистике наступил совершенный хаос. Помимо новых неведомо откуда взявшихся сайтов, у которых вдруг «появилась» возможность выкладывать сравнительные скриншоты игр в HD на регулярной основе, последние статьи корифеев игровой журналистики, вышедшие на этой неделе, ввергли меня в полнейший шок. Не с того ни с сего порталы, четко поддерживающие определенную сторону в текущей консольной войне, начали писать обличительные статьи, но не относительно оппонента, как это было обычно, а наоборот, выставляя в негативном свете то, что они совсем недавно прославляли.

Журналистские баталии этой недели начались со статьи на сайте planetxbox360.com. В статье говориться о том, что последние исследования сайта показали, что «примерно 33% всех выпущенных консолей XBox 360 являются неисправными, что в той или иной форме приводит к RRoD.» Появление этой публикации на сайте с таким названием показалось мне довольно странным явлением. Даже присланные на следующий день оправдания Аарона Гринберга в силе мы-много-работаем-над-качеством-консолей показались малоубедительными...

Зато убедительным показался удар, нанесенный в ответ на сайте IGN. Сайт, ранее мало замеченный в ненависти к Sony и статьях подобного рода, отметился статьей в редакторской колонке под названием «Крепкая любовь для PlayStation», где на двух страницах убористого текста раскрывается идея, что PlayStation 3 кроме фанатиков бренда никому не нужна. Я, честно говоря, был удивлен еще сильнее. Держащий нейтральную позицию сайт, да с такой статьей, да еще и в редакторской колонке...

Но самая «забавная» статья появилась вчера на ... Eurogamer.com по названием «Не такое уж и высокое разрешение». Собственно из-за нее я и написал то, что вы сейчас читаете. Начиная в обычной для этого портала манере - «разрешение Tekken 6 хуже на PlayStation 3» - eurogamer заканчивает словами «Значит ли это то, что PlayStation 3 более мощная платформа?». А то, что написано между этими противоречивыми заявлениями, это просто шок.

Сразу скажу, что когда я писал подобное на форуме gameland, то админы стирали это сразу. Выложенные в статье факты полностью подтверждают мои слова, которые я писал 2 с лишним года назад, и вообще никак не соответствуют рекламной агитке, которой пичкает потребителей компания Microsoft. Написано все - о том, что обещала Microsoft и как не выполнила своих обещаний, о том, что может и чего не может графическая карта XBox 360 с пресловутым eDRAM, и многое другое.

Короче - это надо читать. В связи с большим объемом статьи я приведу лишь избранные моменты.

Итак, начало статьи:

«...Анализ скриншотов [Tekken 6] с Xbox 360, имеющихся в распоряжении к настоящему моменту показал, что нативным разрешением на этой консоли около 1280x720, до 1360x768 дополненных до 1080p. С другой стороны PS3 показала разочаровывающие 1024x576 - на 33% менее 720p или типа того.

Несоответствие между имеющимися скриншотами с Xbox 360 было достаточным для того, что бы Digital Foundry заподозрили, что чего-то нехватает... Все это звучит как еще одна кроссплатформенная катастрофа, но в реальности все гораздо более занимательно и в тоже время причудливо.»

Обычное начало для портала eurogamer. За все время своего существования они почти не разу не написали ни одного сравнения PS3 и 360, в котором PS3 была бы представлена в лучшем свете. Я уже собирался закончить чтение, однако ниже было написано нечто, чего я от этого сайта никогда не ожидал.

«На более общем уровне, полемика насчет sub-HD разрешений широко велась с момента выхода Xbox 360, но некоторый журналисты с орлиным зрением заметили кое-что еще до этого.... За долго до того, как статьи появились в онлайн прессе, Гари Катлек (Gary Cutlack) [Official Xbox Magazine UK] обнаружил, что HD революция пока не совсем началась.

"Я первый это заметил, когла за несколько недель до выхода консоли писал ревью о Project Gotham Racing 3. Программа Xbox 360, которая, как вы это прекрасно знаете, сбрасывает изображения на PC непосредственно из памяти консоли, делала игорвые скрины в разрешении 1024x600, в то время как скрины игрового меню были 1280x720. "Это не совсем то 720p, о котором бесконечно твердило Microsoft" заметил я, вероятно вначале для себя. Тогда я мало осознавал то, что это выльется в скандал, когда это станет доступно "публике'. В начале так работало много игр, включая все игры от Activision."

Короче, сама же Microsoft дала журналистам возможность получать прямые дампы памяти фреймбуфера Xbox 360 в первоначальном формате. Просто посмотрев на разрешение полученных файлов можно было получить реальное разрешение игры, перед тем как скейлер Xenos GPU увеличивал картинку до нужного 720p. Project Gotham Racing 3 вышел в разрешении 1024x600. Perfect Dark Zero - 1152x640. Tony Hawk's Project 8 - всего 1040x585.»

Не писал ли я об этом 2 года назад. Но, когда появлялись мои статьи про то, что игры для XBox 360 идут в более низком разрешении, чем это указано на коробке - все поднимали меня на смех и называли сонибоем.

«Перед выходом Microsoft обещала, что нативное разрешение 720p будет минимальным, а 2x MSAA - использующийся для смягчения "лесенок" - обязательным... Компьютеры G4 Mac с графическими картами ATI использовались для эмуляции консоли... Need for Speed: Most Wanted на E3 2005 показывался на разогнанной версии таких компьютеров во время «дебюта» XBox 360.»

Помню, когда я разместил фото этих Маков с E3 2005 года на форуме gameland их стирали раза 3. Но eurogamer - не gunnar2906 - им это писать можно.

«По мере того, как разработки для консоли набирали обороты, требования Microsoft к разрешению и AA были снижены еще больше... Дейвид Джеффрис из Black Rock Studios понял свое соглашение о неразглашении информации по своему и, в отличие от большинства других программистов, пишущих для 360, сообщил, что полностью Microsoft отказалась от этих требований.

"Мы шли на компромисс и говорили, что разрешение экрана для нас важнее, чем качество антиалиазинга," сообщил Джеффрис журналу Develop. "... До неданего времени технический регламент Microsoft требовал, что бы игры шли в разрешении 1280Ч720 - и обеспечивая это вы не были настолько везучими, чтобы махнуть на все рукой и сделать игру типа Halo, которая идет на 1152Ч640."

Так ... почему мы не можем иметь полное разрешение в 720p и 4xMSAA, даже в таких хорошо выглядящих играх как DiRT 2 или Fight Night Round 4? Забавно, но ответ полностью лежит в самой сильной части архитектуры консоли. Xenos GPU способен показывать огромную производительность, благодаря наличию 10 мегобайтам так называемой eDRAM, которая присоединена непосредственно к графическому ядру. Практически бесконечная пропускная способность способна справляться с «ресурсоемкими» эфектами, таким как прозрачные (alpha) текстуры и, естественно, антиалиазингом. Это единственная причина того, что кроссформатные игры часто имеют графическое превосходство на XBox 360 в сравнении с версиями для PS3.

К сожалению, эти 10MB являются Ахиллесовой пятой XBox 360. Их достаточно, что бы в них помещалась картинка в разрешении 720p, но без аниталиазинга. Для осуществления 2xAA разрешение должно быть понижено до 1024x600 или около того, как в играх Call of Duty 4: Modern Warfare, Project Gotham Racing 3 или Oblivion. Если нужно сделать большее разрешение, включается процесс называемый «тайлинг», когда фреймбуфер разбивается на части и помещается в обычную память, что обычно снижает производительность...

Короче, затраты на тайлинг препятствуют реализации для некоторых разработок и приходится или снижать разрешение или, как в случае с игрой от Black Rock Studios, полностью отказываться от антиалиазинга. Зачастую, вместо этого используются менее затратные эффекты, как блюрринг, для обеспечения лучшего качества картинки, добавляя по словам редактора Eurogamer Тома Брамвелла (Tom Bramwell), эффект вазелина....

Выход Halo 3 не в полном HD разрешении выявил противоречие главной игры Microsoft 2007 года с ее же собственными техническими требованиями для разработчиков игр. К тому времени хитрости журналистов со скриншотами закончились. Разработчики уже внутри увеличивали разрешение до 720p, потом накладывали текст и данные HUD в правильном разрешении для получения нужного видео выхода - в частности в Halo 3. Детали текста и HUD выглядят ужасно увеличенными, но эта технология обеспечивала читабельность ключевой информации без необходимости создавать полный кадр в 720p. Забавно, но Microsoft сама выпустила патч для своих утилит для снятия скриншотов, и теперь картинки ей выводятся в 720p и для старых игр, например PGR3.»

В принципе, то что написано выше для меня не открытие. Я писал об этом не раз и не два с самого начала. Все попытки объяснить суть оказались безуспешными. Для меня это было процессом, который напоминал попытки разбить головой кирпичную стену, пока я не отказался от этого. Мне не верили, я был фанатиком, моя мотивация и факты для многих были безграмотным бредом. Весь этот фанатский вой относительно супервозможностей Xenos вызывал у меня улыбку - чудес на свете не бывает. eDram стоял еще в PlayStation 2 и в PSP за годы до выхода XBox 360. По большому счету наличие eDRAM это не больше, чем «патч», увеличивающий производительность устаревшей малопроизводительной видео карты от ATI, которая стоит в 360. Ответьте на простой вопрос: Если eDRAM настолько важен, то почему Sony отказалась от него в PlayStation 3 RSX? Ведь именно она удачно реализовала ту технологию в своей PlayStation 2 8 лет назад?

Что же насчет Tekken 6? Как ни крути, но все эти откровения должны иметь какую-то логическую развязку. Для чего все это написано?

Читаем статью дальше:

«...Tekken 6 является одной из самых причудливых игр, из тех, которые мы когда-либо анализировали, в том, что имеет опцию, позволяющую запустить игру на XBox 360 в разрешении в пределах и выше 1280x720.

Причиной работы игры в разрешения 1024x576 явилась необходимость реализации системы динамического моушн блюра, введенного в игру Namco-Bandai. Подобно Killzone 2 и Uncharted 2, этот эффект реалистично просчитывается для получения более мягкого движения, чем обеспечивает частота кадров. Выглядит это очень хорошо, и разработчики добавили код, что в какой-то мере позволяет выглядеть игре лучше, чем версия с более высоким разрешением.

Просто отключите motion blur и разрешение подпрыгнет с 1024x576 до 1365x768 (как в Soul Calibur IV). В результате разрешение почти удвоится, но за счет потери эффекта. Однако, в игре так и не появится антиалиазинг, так что игра выглядит хуже, чем Street Fighter IV и Virtua Fighter 5....

Окончательный результат заключается в том, что оба режима выглядят почти одинаково в движении, как с личной перспективы, так и позиции общей привлекательности... Подход Namco-Bandai является удивительным в том плане, что работа с более низким разрешением не всегда однозначно означает худший результат общего визуального восприятия. Но если честно, это первый и единственный пример игры, который мы видели, где дополнительная обработка имеет решающий результат, и иногда превосходит дефицит разрешения в плане реальных деталей.

Несмотря на то, что наш анализ был ограничен только Xbox 360 версией игры, необходимо заметить что Tekken 6 это аркада, работающая на железе PlayStation 3. Будет ли она работать лучше на платформе от Sony?...»

Во как получается. В течении более 2 с половиной лет разрешение было важным, а теперь - вроде и не очень. Напоминаю, что Microsoft недавно отменило требование делать игры в 720p. Да и скрины с XBox 360 версий «патченные» как выяснилось. Бедные пикселеводы - уже 2 года, как они считают пиксели по фейкам...

http://gotps3.ru/files/guest/220909_788922090.gif

Не долго же мы ждали ответа от Digital Foundry. Не прошло и суток, как я написал статью про откровения eurogamer, как появилась долгожданное продолжение статьи.

«Наш анализ [в статье "Не такое уж и высокое разрешение»] касался только версии игры для XBox 360, но мы обещали добавить информацию о PS3, и вы ее получили. Говоря просто, у нас 2 новости - одна хорошая, а другая плохая. Для начала расскажем о плохой: если на 360 есть опция переключения между разрешением 1024x576 и 1365x768 (через отключение моушн блюра), версия для PS3 залочена на более низком разрешении. Хорошая новость заключается в том, что версия для PS3 смогла получить немного лучшую картинку в режиме отключенного motion blur.

motion blur on

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_ON_PS3.jpg.jpg

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_ON.jpg.jpg

motion blur off

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_OFF_PS3.jpg.jpg

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_OFF.jpg.jpg

Ps3 версия залочена на 1024x576 в обеях режимах, но отсутствие motion blur позволило Namco добавить фильтрацию 2xMSAAr. Ответом Xbox 360 на антиалиазинг является разрешение 1365x768 сниженное до 720p с более слабой текстурной фильтрацией.

Когла убирается фильтр motion освобождается много ресурсов, и Namco решила использовать их по разному на каждой консоли. Xbox 360 получила громадный прирост разрешения до 1365x768, в то время как PS3 получила 2xMSAA. В плане общего качества картинки двух этих режимов PS3 победила в режиме "blur off", благодаря достаточно приличного апскейлинга, основанного на картинке, к которой применен антиалиазинг, вто время как в стандартном режиме с включенным motion blur, улучшенный тестурный фильтеринг на 360 дал ей преимущество....»

В новой статье еще много что написано, но в основном малоинтересные технические подробности необходимости работы игры в выбранных разрешениях из-за ограничений, накладываемых размером eDRAM. Это понятно еще и из предыдущей статьи. Также стало известно то, что версия для PS3 использует дополнительное место Blu-Ray для CG роликов игры, в то время как в версии для XBox 360 они выполнены на движке игры. Они определены, как «совершенно идентичными», что вызвало у меня улыбку.

Для меня все встало на свои места. Многословная прелюдия предыдущей статьи eurogamer с многочисленными «признаниями» оказалась далеко неслучайной. Я уверен, что на момент ее написания все было уже давно известно. И все, что было там написано, по моему мнению, преследовало лишь одну цель: любыми способами оправдать менее качественную версию для XBox360 с отсутствующим хваленым AA. Эдакая попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Nuff Said!

Не выдержал и сделал этот маленький JPG. Для наглядности. О каком преимуществе идет речь?

http://psclan.ru/img/news/125476566287550/T6.jpg

Источник: http://psclan.ru/

Хаха! Всегда знал, что тут какой-то подвох...

IGN совсем **нулись.*представляю себе картину: войска сонибоев идут на войска билибоев*

IGN совсем **нулись.*представляю себе картину: войска сонибоев идут на войска билибоев*

Дураков везде хватает. В данном случае показать свой ум - это вовремя промолчать, а нее крикнуть в два раза громче.

вата гонение и холивар.... где "правда" тебе скажет иисус при встрече...

ЗЫ

play for fun!!!!!! мой лозунг, и неважно на чем, вот сейчас меня потянуло на wii хотя имею и х360 и ps3 и тд.

BiG Z +1.

PS3,XBOX360,Wii,PC и т. д.=ЖЕЛЕЗО,толку от него фанатеть)))))))))))))Фанатейте от хароших игор а на чом в них играть не так уж важно.

И да нехрен такую хню читать,только мозги плавить))))))))))))))))))))))))))))))))))).

BiG Z +1.

PS3,XBOX360,Wii,PC и т. д.=ЖЕЛЕЗО,толку от него фанатеть)))))))))))))Фанатейте от хароших игор а на чом в них играть не так уж важно.

И да нехрен такую хню читать,только мозги плавить))))))))))))))))))))))))))))))))))).

Ну фанатеть конечно не стоит! Ну и обсерать тоже ;-)

BiG Z +1.

я на консолях майкрософт не буду играть так ненавижу продукцию их компании а вот на вии я бы сыграл но не люблю их симуляторы весов и контроллер мне не нравится

поэтому для меня выбор PS3+PS2+PS1 а для компа ubuntu

http://i022.radikal.ru/0910/4c/5c4fa4b69ce5.jpg

для компа ubuntu

Сам никогда не занимался, но знакомые линуксойды говорят, что хуже убунту только Винда.

твои друзья сами не понимают ничего в линуксе

здесь работают для меня вов и линейка для жены симсы 2 и 3 под cedega

и я в основном играю на пс3 так что на игры на пк мне плевать

В продолжение новости:

Не долго же мы ждали ответа от Digital Foundry. Не прошло и суток, как я написал статью про откровения eurogamer, как появилась долгожданное продолжение статьи.

«Наш анализ [в статье "Не такое уж и высокое разрешение»] касался только версии игры для XBox 360, но мы обещали добавить информацию о PS3, и вы ее получили. Говоря просто, у нас 2 новости - одна хорошая, а другая плохая. Для начала расскажем о плохой: если на 360 есть опция переключения между разрешением 1024x576 и 1365x768 (через отключение моушн блюра), версия для PS3 залочена на более низком разрешении. Хорошая новость заключается в том, что версия для PS3 смогла получить немного лучшую картинку в режиме отключенного motion blur.

motion blur on

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_ON_PS3.jpg.jpg

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_ON.jpg.jpg

motion blur off

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_OFF_PS3.jpg.jpg

http://images.eurogamer.net/assets/articles//a/7/9/5/7/1/0/Tekken6_MB_OFF.jpg.jpg

Ps3 версия залочена на 1024x576 в обеях режимах, но отсутствие motion blur позволило Namco добавить фильтрацию 2xMSAAr. Ответом Xbox 360 на антиалиазинг является разрешение 1365x768 сниженное до 720p с более слабой текстурной фильтрацией.

Когла убирается фильтр motion освобождается много ресурсов, и Namco решила использовать их по разному на каждой консоли. Xbox 360 получила громадный прирост разрешения до 1365x768, в то время как PS3 получила 2xMSAA. В плане общего качества картинки двух этих режимов PS3 победила в режиме "blur off", благодаря достаточно приличного апскейлинга, основанного на картинке, к которой применен антиалиазинг, вто время как в стандартном режиме с включенным motion blur, улучшенный тестурный фильтеринг на 360 дал ей преимущество....»

В новой статье еще много что написано, но в основном малоинтересные технические подробности необходимости работы игры в выбранных разрешениях из-за ограничений, накладываемых размером eDRAM. Это понятно еще и из предыдущей статьи. Также стало известно то, что версия для PS3 использует дополнительное место Blu-Ray для CG роликов игры, в то время как в версии для XBox 360 они выполнены на движке игры. Они определены, как «совершенно идентичными», что вызвало у меня улыбку.

Для меня все встало на свои места. Многословная прелюдия предыдущей статьи eurogamer с многочисленными «признаниями» оказалась далеко неслучайной. Я уверен, что на момент ее написания все было уже давно известно. И все, что было там написано, по моему мнению, преследовало лишь одну цель: любыми способами оправдать менее качественную версию для XBox360 с отсутствующим хваленым AA. Эдакая попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Nuff Said!

Не выдержал и сделал этот маленький JPG. Для наглядности. О каком преимуществе идет речь?

http://psclan.ru/img/news/125476566287550/T6.jpg

Эмм, судя по скриншотам я лично вообще никакой разницы не вижу

Ты их разверни на весь экран и пощелкай. Разница очевидна, особенно motion blur off.

Ну если так, то со включенным МБ на хвохе лучше, а с выключенным МБ на пс3 лучше... хотя это только скрины, а скрины это совсем не показатель. Да и вообще в файтинги на пс3 лучше играть из-за джойстика. ДШ3 под файтинги лучше заточен, нежели контроллер х360... имхо.

я на консолях майкрософт не буду играть так ненавижу продукцию их компании

Ну молодец,держи конфетку)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

2 safasdad:

Кстати на скриншоте то твоем не ubuntu, а kubuntu. Менеджер окон то KDE, а не Gnome...

Также стало известно то, что версия для PS3 использует дополнительное место Blu-Ray для CG роликов игры, в то время как в версии для XBox 360 они выполнены на движке игры. Они определены, как «совершенно идентичными», что вызвало у меня улыбку.

Тут ты маленько переврал. Там говорится, что Намко использует экстра место на BD. Объём данных Теккен 6 занимает 20Gb. Учитывая размер инсталла (3 с лишним Гб), можно смело предположить, что оставшееся место занято отрендереными роликами. Учитывая это, в режиме Теккен "Scenario Mode", все кат-сцены в основном на движке, идут на 60и FPS на обеих консолях и по сути одинакового качества. Но, вступительные и заключительные ролики выполнены в CG и нам приятно знать, что Намко-Бандай использует возможности 25Gb BD на полную(сиречь, ролики будут несжатыми, в полном качестве).

P.S. Мне кажется, что у Хейхачи на боксе правое плечо больше, чем у нас на ПС3. (везде мухлюют)

P.S. Мне кажется, что у Хейхачи на боксе правое плечо больше, чем у нас на ПС3. (везде мухлюют)

Аха, тоже это бросилось в глаза. Не понятно для чего так сделано)

Аха, тоже это бросилось в глаза. Не понятно для чего так сделано)

Чтобы тупые сонибои(у нас тут есть один герой ) говорили "ФУУУ, НА ГРОБЕ ПЛЕЧИ СТРЕМНО ВЫГЛИДЯТ, А ПАТАМУШТА ГРОБ солнышко!!!11 солнышкоООО-О-О-О!!!111"... то же самое и с тупыми биллибоями.

я на консолях майкрософт не буду играть так ненавижу продукцию их компании а вот на вии я бы сыграл но не люблю их симуляторы весов и контроллер мне не нравится

A PSP?!

A PSP?!

A PSP?!

• Create New...